в очереди logo

Омск

другой город
Как получить гражданство РФ в городе Омск
Кто имеет право на упрощенный порядок приема в российское гражданство

1. Имеющие хотя бы одного родителя, имеющего российское гражданство и проживающего на территории Российской Федерации.

2. Проживавшие и проживающие, в государствах, входивших в состав СССР, не получившие гражданства этих государств лица без гражданства, бывшие граждане СССР.

3. Получившие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование после 1 июля 2002 года в российских образовательных учреждениях граждане государств, входивших в состав СССР.

4. Подившиеся на территории РСФСР, и имевшие гражданство бывшего СССР.

5. Проживающие в Российской Федерации и состоящие в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет.

6. Являющиеся нетрудоспособными и имеющие совершеннолетних дееспособных детей — граждан Российской Федерации.

7. Имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, - в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.

8. Имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.

9. Нетрудоспособные лица, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 г.

10. Ветераны Великой Отечественной войны.

11. Дети и недееспособные лица.

12. Имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Какие документы и справки нужны
Все копии заверяются нотариально!

1. Свидетельство о рождении.

2. Паспорт. Для граждан Белоруссии паспорт серии РР.

3. Заграничный паспорт (при наличии). Причем срок действия паспорта – не менее 6 месяцев.

4. Основание для пребывания в стране. Российская виза, если иностранец из страны с визовым режимом пребывания в РФ.

5. Миграционная карта. Для граждан Белоруссии вкладной талон.

7. Свидетельство о браке или о разводе (если есть).

8. Свидетельства о рождении детей (если есть).

11. Иные документы, удостоверяющие акты гражданского состояния, имеющие отношения к вопросу легализации, натурализации и пребывания в России. Например, разрешение на работу с постановкой на миграционный учет сроком на 1 год, статус РВП с регистрацией на 3 года, вид на жительство.

12. Лист убытия на ПМЖ.

13. Заявление установленной формы (2 экз.).

14. Четыре черно-быелые фотографии размером 3.5х4.5 на матовой бумаге.

15. Ксерокопия паспорта ближайшего родственника заявителя (отца, матери, ребенка, в том числе усыновленного, бабушки, дедушки, супруга(и), брата, сестры – гражданина(ки) РФ). Это один из основных пунктов, благодаря которому можно приобрести гражданство вне квоты (родители должны быть нетрудоспособными) и по 4-х стороннему соглашению . Если у заявителя нет родственников, то он обращается на общих основаниях.

16. Отказ от имеющегося гражданства. Если в соответствии с законодательством можно иметь двойное гражданство, то отказ не требуется.

17. Квитанция об оплате госпошлины (2000 руб).

Куда обращаться по вопросам получения гражданства в городе Омск

В управление Федеральной миграционной службы (УФМС) по месту регистрации